Käsetorte mit Schokostreusel
Zutaten für ca. 16 Stücke
Für den Mürbeteig:
40 g Zucker,
90 g Butter,
2o g Mehl,
1 Pck. Vanillinzucker
Für die Quarkmasse:
750 g Quark,
200 g Zucker,
3 Eier,
50 ml Öl,
750 ml Milch,
1,5 Pck. Vanillepuddingpulver,
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Für die Schokostreusel:
30 g Zucker,
30 g Butter,
50g Mehl
1/2 EL Kakaopulver
BODEN
1. Zucker, Butter Mehl, Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Std. in den Kühlschrank legen.
2. Boden einer Springform (24cm) fetten und den Teig hineindrücken. Den Backofen auf 1 75 Grad vorheizen.
FÜLLUNG
Quark, Zucker, Eier, Öl, Milch, Vanillepuddingpulver und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren. Die flüssige Quarkmasse dann in die Springform geben, glatt streichen. Ca. 6o Min. backen.
Fertigstellung
1. Inzwischen für die Streusel Zucker, Butter, Mehl und Kakaopulver mit den Händen krümelig kneten. Auf die Käsetorte streuen und weitere 45 Min. backen. Torte dann aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
2. Den Springformrand vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Den Kuchenrand nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben
EXTRA-TIPPS
Besonders aromatisch schmeck die Käsetorte, verwendet man statt normaler Milch die gleiche Menge Buttermilch für die Quarkmasse. k Die Streusel werden schokoladiger und knuspriger, ersetzt man das Kakaopulver durch Schokoladenpulver und besprüht sie heiß mit Wasser
Zubereitung: ca-40 Minuten
Kühlen: 2 Stunden
Backen: ca. 105 Minuten
Elektro: 175
Gas: Stufe: 2
Heißluft: 155
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