Zitronen-Mandarinentorte
Zutaten für ca. 16 Stücke:
Für den Mürbeteig:
125 Mehl
40 g Zucker
1 Eigelb (Gew.-KI. M)
75 g Butter
Für den Biskuit:
3 Eier (Gew.-KI. M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Füllung und zum Verzieren:
3 EL Orangenlikör
2 EL Johannisbeergelee
4 Blatt weiße Gelatine
2 unbehandelte Zitronen
3 Dosen (a 314 ml) Mandarin-Orangen
75 g Zucker
700 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Eigelb, Butter in Stückchen und 1 EL. kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kühl stellen.
2. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiße und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zum Schluß Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben. Boden einer Springform (26 cm ) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 175 C
Umluft: 150 C
Gas: Stufe 2
zirka 30 Minuten backen.
3. Springformboden fetten, mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf dem Boden ausrollen, Springformrand um den Boden legen und im heißen Ofen
E-Herd: 175 C
Umluft: 175 C
Gas: Stufe 3
10-12 Minuten backen.
4. Den ausgekühlten Biskuit einmal durchschneiden und mit Orangenlikör tränken. Johannisbeergelee erwärmen und auf den Mürbeteigboden streichen. Einen Biskuitboden darauf setzen und einen Tortenring darumlegen.
5. Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen, abtrocknen, Schale abreiben. 1 Zitrone auspressen. 2 Dosen Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saftauffangen. Zitronensaft mit Mandarinensaft auf 1/8 Liter auffüllen. Saft, Zitronenschale und 60 g Zucker erhitzen. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Saft auflösen. In den Kühlschrank stellen. 375 g Schlagsahne steif schlagen.
Sobald der Saft zu gelieren beginnt, erst die Sahne, dann die abgetropften Mandarinen unterheben. In den Tortenring füllen, glattstreichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Ca. 3 Stunden kühl stellen.
6. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Übrige Mandarinen abtropfen lassen. Restliche Sahne und Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Mandelblättchen an den Rand drücken. Mandarinenspalten als Kranz auf die Torte legen. Restliche Sahne als Tuffs in die Tortenmitte setzen.
Zubereitungszeit ca. 2 Std. (ohne Wartezeit)
Arbeitszeit ca. 1 1/4 Std.
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