Zitronen-Quark-Torte mit Mandarinen
Zutaten für ca. 12 Stücke:
Für den Biskuit:
4 Eier(Gew.-KI. M)
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
15 g Speisestärke
75 g Mehl
Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
200 g Johannisbeergelee
750 g Speisequark (Magerstufe)
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Zucker
1 Eigelb (Gew.-KI. M)
1 Becher (200 g) Schlagsahne
1 Dose (314 ml) Mandarin-Orangen
Zum Verzieren:
2 Becher (a 200 g) Schlagsahne
25 g Zucker
Limetten- und Zitronenraspel
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach zufügen und unterrühren. Speisestärke und Mehl mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm ) fetten, die Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen
E-Herd: 175
Gasherd: Stufe 2
etwa 30 Minuten backen.
2. Die Gelatine einweichen. Den ausgekühlten Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Gelee erwärmen und die beiden unteren Biskuitböden damit bestreichen. Quark, Zitronensaft und schale, Zucker und Eigelb verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Kalt stellen und etwas gelieren lassen. Sahne steif schlagen. und unter die Quarkmasse heben, wenn sie zu Gelieren beginnt. Die Mandarinen gut abtropfen lassen.
3. Springformrand um den unteren Biskuitboden legen. 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Mandarinen, bis auf ca. 20 Spalten zum Verzieren, unter die restliche Quarkmasse heben. Auf dem zweiten Biskuitboden verteilen und mit dem obersten bedecken. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
4. Zum Verzieren Sahne mit Zucker steif schlagen. Torte mit der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen und mit einem Zackenkamm verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Sahnetuffs auf den Tortenrand spritzen. Tuffs und Tortenmitte mit Mandarinenspalten, Limetten- und Zitronenraspeln verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden (ohne Wartezeit).
Arbeitszeit ca. 40 Minuten.
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