Nougatmousse im baumkuchenmantel
Baumkuchen: 90g mehl, 90g staerke, 1/2tl backpulver, 120g marzipan, 1ei, 230g butter, 7 eigelb, 200g zucker, 1msp. zimt, 1msp vanille, 7 eiweiss, 1 prise salz, butter fuers blech
Nougat: 150g nougat, 100g dunkle kuvertuere, 180g sahne, 1 blatt gelatine, 1el rum, 1 eiweiss, 2el zucker
Baumkuchen: 1. mehl mit staerke, backpulver sieben. Marzipanstueckchen mit dem ei glattruehren.
2. butter mit eigelb, 1/3 zucker, zimt, vanille und marzipanmasse aufschlagen.
eiweiss mit uebrigem zucker und salz zu festem schnee schlagen. Mehlmischung abwechselnd mit eiweiss unter die buttermasse heben.
4. backblech buttern, mit alufolie belegen. Darauf einen blechkuchenrahmen stellen (groesse halbes blech). Mit butter bestreichen. Eine 2mm schicht baumkuchenmasse einfuellen (glattstreichen).
5. im ofen auf der mittleren schiene unter dem grill (oder 250grad oberhitze im vorgeheizten ofen) gleichmaessig hell braeunen. So in schichten weitermachen, bis kein teig mehr da ist.
6. rahmen entfernen und den kuchen aus dem blech stuerzen, abkuehlen lassen.
7. nougat mit kuvertuere und 80g sahne schmelzen (wasserbad).
8. gelatine in wasser einweichen. Rum erwaermen und ausgedrueckte gelatine einruehren. Mit nougat vermischen und bei zimmertemperatur abkuehlen lassen.
9. eiweiss steif schlagen, zucker einrieseln lassen. Restliche sahne steif schlagen, mit dem eiweiss unter die creme heben, wenn die creme anfaengt zu gelieren.
10. vom baumkuchen 1-2mm dicke scheiben abschneiden und den rand von portionsfoermchen oder ringen damit auslegen. Die nougatmasse einfuellen und fest werden lassen.
11. mit puderzucker und in orangenlikoer marinierte orangenspalten.
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